Изменения в правилах регистрации актов гражданского состояния

Изменения в правилах регистрации актов гражданского состояния

Прежде всего, благодаря внесенным изменениям, значительно упрощен процесс получения документов, выдаваемых органами ЗАГС, сообщает Агентство государственных услуг. Согласно новому порядку, при пропуске срока регистрации рождения, заявление на получение свидетельства о рождении ребенка в возрасте до 16 лет подаётся:

- родителями ребенка;

- в случае наличия законного брака между родителями, одним из них;

- другим заинтересованным лицом на основании доверенности;

- а также лицами, замещающими родителей, либо должностными лицами органов опеки и попечительства.

Кроме того, теперь изменения, исправления и дополнения к актовым записям могут быть сделаны на основании доверенности и заявления, заверенного консулом или нотариусом. Исправления в свидетельстве о смерти вносятся по заявлению близких родственников или наследников. Изменения и дополнения в записи рождения, брака, развода умерших производятся по решению суда.

В соответствии с новой процедурой, если граждане по какой-либо причине поменяли место жительства, то изменения в записи актов на основании доверенности и заявления, могут вносить их родственники. Также теперь органы ЗАГС могут вносить исправления в свидетельство о смерти. Например, до сегодняшнего дня заявление на внесение изменений в акт записи принимались только по месту жительства кандидата или в отделении ЗАГС, зарегистрировавшем документ. Осуществить эти действия на основании доверенности было невозможно. В результате граждане были недовольны данным порядком. Потому что, если акт регистрации был записан отделением ЗАГС другого региона, гражданину приходилось тратить определенное количество времени и денег на дорогу до данного места, подачу заявления по почте и получение результата.

Кроме того, до сих пор изменения, исправления и дополнения в свидетельство о смерти вносились только по решению соответствующих судов.  Ошибочно внесенную в запись акта информацию сотрудник ЗАГС не мог исправить сам. Даже если одна буква внесена неправильно, для исправления ошибки требовалось решение суда. Теперь вышеуказанные требования отменены.

Исправления в записях актов о смерти, а также о рождении, браке, разводе, могут быть внесены по заявлению близких родственников или наследников умершего.

Вышеупомянутые нововведения положат конец чрезмерной волоките граждан и обращениям в суды по данному вопросу.

Агентство государственных услуг продолжит упрощать процесс предоставления государственных услуг и создавать удобства для граждан.

Log in or create an account